РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЛИГИИ.

 

Глава 1. Что такое религиоведение.

В одной из школ учащиеся старших классов попросили директора позвать к ним специалистов, которые смогли бы ответить на вопрос, существует ли загробная жизнь и, если существует, то какая она. Директор пригласил в школу четырех специалистов-преподавателей. На встрече со школьниками первым выступил преподаватель православного богословия.

- Конечно, загробная жизнь существует, - сказал он. - После смерти тела души праведников направляются Богом в рай, а души грешников в ад. В раю - вечное блаженство. А в аду - для подавляющего большинства его обитателей вечные муки. Но некоторые из грешников могут быть переведены из ада в рай при двух условиях. Во-первых, если при земной жизни они были православными верующими, и, во-вторых, если за них молятся их родные и близкие. Только православная религия раскрывает истинную картину загробной жизни. Все остальные религии заблуждаются.

- Увы, заблуждаемся не мы, а мой уважаемый коллега, - так начал своё выступление преподаватель буддийского богословия. На самом деле после смерти тела душа умершего человека переселяется в другое тело. Эти многократные переселения души из тела в тело на языке буддизма называются сансарой. Рай и ад, правда, существуют. Но это не место для вечного блаженства и вечных мучений, это просто одно из переселений души. После временного пребывания в раю или аду души снова возвращаются в земное тело. После долгого, очень долгого пребывания в сансаре души особенно заслуженных праведников попадают в особое место и в особое состояние, которое называется нирваной. Нирвана похожа на рай тем, что - это тоже блаженство и при том блаженство вечное. Однако в отличие от рая в нирване нет никаких форм деятельности, это блаженство, похожее на сон.

Выступление преподавателя научного атеизма было кратким и резким.

- Забудьте всё, что вам наговорили предыдущие ораторы. Всё это, мягко выражаясь , - горькое заблуждение. Никакой загробной жизни нет. Эта земная жизнь есть единственная жизнь, которую мы, люди, имеем.

Последним выступил преподаватель религиоведения.

- Итак, ребята, вы услышали, как представляют себе загробную жизнь православные и буддисты. Вы узнали, что атеисты отрицают существование загробной жизни. Могу добавить, что есть и другие представления о загробной жизни. Например, лютеране, как и православные, убеждены, что существуют рай и ад, но в отличие от последних они не признают никаких переходов из ада в рай. Другая картина загробной жизни у католиков. Они уверены, что, кроме рая и ада, существует ещё и чистилище. В чистилище, как и в аду, души людей мучают, но не вечно, а какое-то время. Затем претерпевших эти временные страдания переводят в рай. Адвентисты же категорически отрицают существование ада. Они считают, что в загробной жизни есть только рай. Что же касается грешников, то они наказываются как смертью тела, так и души. Есть и другие представления о загробной жизни. Так что картина загробной жизни очень и очень разнообразна.

Раздался голос из зала:

- Но вы не сказали, кто говорит правду, а кто заблуждается.

- На этот вопрос я не ответил сознательно. Задача религиоведения - дать информацию о религии. И только. Мы, религиоведы, считаем, что не должны играть роль судей как в споре между верующими и атеистами, так и в споре между представителями разных религий.

- Но вы же учёный, а наука должна искать истину и сообщать её людям.

- Наука, особенно если она выступает в функции учебного предмета, имеет свои необходимые границы. И одна из таких границ - задача сохранения стабильности в обществе. Именно поэтому мы, религиоведы, не должны отвечать на вопрос, кто прав, а кто неправ. Этот вопрос каждый из вас должен решить для себя сам, опираясь на свой опыт, советуясь с родными и близкими.

Какие учебные предметы дают информацию о религии и чем они отличаются друг от друга?

Информацию о религии дают три учебных предмета: богословие (этот предмет ещё называют теологией), научный атеизм и религиоведение. В ряде вузов и школ преподаётся история религии. Но по существу под этим названием преподают один из трёх названных выше предметов, ибо история религии может быть и богословской, и атеистической, и религиоведческой. Все эти три предмета ставят перед собой задачи раскрытия сущности религии, ее истории и современного состояния. Можно спорить, какая из учебных дисциплин решает эти задачи более адекватно, но, бесспорно, что стремятся к этому все три. В то же время они отличаются друг от друга проблематикой, целью и способом преподавания. Эти три основных отличия взаимосвязаны между собой

Конечно, большинство проблем во всех трёх дисциплинах являются общими. Однако есть и отличия. И главное отличие религиоведения от богословия и научного атеизма в сфере проблематики состоит в том, что если в богословии и научном атеизма проблема выяснения истинной картины мира является главной, то в религиоведении такой проблемы нет вообще. Если богословие и научный атеизм обязательно отвечают на вопрос, как устроен мир, то религиоведение ограничивается ответом на другой вопрос: что говорят об устройстве мира разные религии. Отличие по проблематике имеет своим следствием отличие по целям преподавания.

Богословие - это предмет, целью которого является сформировать убеждение, что только одна религия содержит истину. Для православного богословия истину содержит только православие, для католического только католицизм, для мусульманского только ислам и т.д. Научный атеизм это предмет, целью которого является сформировать убеждение, что все религии ошибаются и только атеистическое мировоззрение содержит истину. (Атеизм - это мировоззрение которое отрицает существование сверхъестественных явлений.) И богословие, и научный атеизм дают слушателям информацию о религии, но сообщение такой информации является для них не целью преподавания, а только средством. Целью же является формирование определенного отношения к религии.

И только в религиоведении сообщение слушателям информации о религии является не средством преподавания, а его целью. Способ преподавания, который имеет место в богословии и научном атеизме, можно назвать принципом мировоззренческой активности. Суть этого принципа в обязательном применении системы доказательств и системы средств внушения для утверждения вывода, что только одна мировоззренческая система является истинной, а все остальные - ложными. Способ преподавания, который имеет место в религиоведении, можно назвать принципом мировоззренческого нейтралитета. Суть его - в принципиальном отказе от системы доказательств и системы средств внушения в пользу той или иной оценки религиозных и атеистических взглядов (по критерию “истина или заблуждение”). Вопрос о том, какое мировоззрение или какие религии являются истинными или ложными, религиоведением выносится “за скобки” (т.е. за пределы процесса преподавания) и оставляется для личного решения каждому слушателю. Религиоведение не должно никого обижать: ни верующих, ни неверующих, а среди верующих оно не должно обижать сторонников отдельных конфессий. Оно должно быть полезно всем людям, независимо от их личного отношения к религии.

Однако, если оценки по шкале “истина или заблуждение” должны отсутствовать в преподавании, то к оценкам религиозных конфессий по шкале “нравственно или безнравственно” религиоведы должны относиться иначе. Интересы человечества требуют солидарности в осуждении всех преступлений, в какой бы стране они ни совершались и кем бы они ни совершались. Это означает, что антигуманное поведение, если оно имело проявление в деятельности религиозных организаций и религиозных лидеров, должно осуждаться также и в выступлениях религиоведов. Данный вид осуждения не направлен только на религию: это осуждение “нравственно-плохого” в жизни вообще и в некоторых религиях в частности.

Отметим, что православное богословие может преподавать только православный верующий, мусульманское - только мусульманин, научный атеизм - только атеист и т.д. Человек с другим мировоззрением будет не только морально не вправе утверждать как истину то, что он внутренне считает ошибкой, но и чисто профессионально будет не способен справиться со своими обязанностями. А какое мировоззрение должно быть у преподавателя религиоведения? Какое угодно! Важно, чтобы он соблюдал “правила игры”, т.е. выполнял те требования, которые общество предъявляет к религиоведению как к учебному предмету. Если слова “православный богослов” или “атеист” говорят, прежде всего, о мировоззрении того человека, о котором идёт речь, то слово “религиовед” не указывает на мировоззрение, оно указывает лишь на специальность. А это значит, что если в государственную систему образования нельзя пускать богословие (потому что это, во-первых, нарушит требование Конституции о светском характере образования в государственных вузах, а во-вторых, будет подрывать стабильность общества), то можно (и полезно) пускать богословов, при условии, что преподавать они будут религиоведение (то есть уберут из процесса педагогической деятельности “прославление” своей религии и “обличение” ложных религий).

Итак, религиоведение это учебный предмет, который даёт слушателям научную информацию о религии и отказывается отвечать на вопрос, какая религия является истинной, а какая ложной.

Какую пользу приносят знания о религии? Знания о религии помогают принимать решения и совершать поступки, которые не обижают верующих людей (независимо от того, какую религию они исповедуют). В нашей стране живут люди с разными мировоззренческими взглядами. В России на начало 1995 г. верующих было более 60% 1, в мире на начало 1993 г. около 80% населения2. В то же время верующие делятся по конфессиям, которые во многом отличаются друг от друга. В России более 70 процентов среди верующих составляют православные, около 20 процентов - мусульмане, около 10 процентов - сторонники других конфессий3.

В такой ситуации владение информацией о сущности религии, её истории, об особенностях религиозных конфессий является важной предпосылкой для правильной ориентации людей в обществе. Чтобы успешно решать свои и общие проблемы, жители России должны терпимо и, более того, уважительно относиться к инакомыслию своих сограждан. А чтобы уважительно относиться к инакомыслящим, надо их понимать, надо знать, во что и как они верят, что для них является святыней, какие слова и поступки могут их обидеть или, более того, оскорбить.

Знания о религии каждому человеку дают возможность лучше понять самого себя. Люди, колеблющиеся между религией и атеизмом, опираясь на полученные знания, сумеют наконец-то сделать свой мировоззренческий выбор. Исследования показывают, что основой такой мировоззренческой неопределённости очень часто является отсутствие знаний о религии. А верующие и неверующие, углубив своё понимание религии как таковой и получив более полную информацию о конкретных религиях, сделают свой мировоззренческий выбор более осознанным. Они получат возможность понять, какие религии и по каким вопросам являются их союзниками и помощниками.

Поскольку религия переплетается со многими другими духовными явлениями, постольку знания о религии позволяют лучше понять философию, политику, право, искусство, мораль. Особенно это относится к искусству и морали. Знания о религии позволяют глубже проникнуть в содержание искусства . Многие религиозные образы, сюжеты и идеи сначала стали толчком, стимулом для создания произведений искусства, а потом ключом для их понимания. А религиозная мифология это одновременно и часть религии, и часть искусства. Знания о религии помогают прочнее и быстрее усвоить этические ценности общества. Многие религии пропагандируют призывы к добрым поступкам. Нередко это делается в эмоциональной, художественной форме, что делает такие призывы более эффективными.

В целом можно сказать, что люди, не обладающие знаниями о религии, в какой-то мере выпадают из общекультурного процесса. Не иметь знаний о религии - это значит прожить жизнь и слепо пройти мимо огромного пласта духовной культуры человечества.

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz