ВВЕДЕНИЕ

Уважаемые студенты! Уважаемые читатели!

Перед вами второе издание нашего учебного пособия. Спасибо вам всем, кто помог нам критикой, советами, материалами. Спасибо студентам, аспирантам, преподавателям, служителям культа, ответственным представителям религиозных конфессий. Благодаря вашей помощи во втором издании мы исправили отдельные ошибки и неточности, уточнили перевод некоторых терминов, а самое главное, расширили и углубили характеристику вероучений таких религий как православие, католицизм, лютеранство, баптизм, адвентизм, иеговизм, индуизм, буддизм, ислам, кришнаизм.

Поскольку сам тип пособия получил одобрение со стороны читателей, постольку все его основные особенности мы сохранили. Напоминаем, что у пособия пять основных особенностей.

Первая: принцип мировоззренческого нейтралитета. Суть его в том, что авторы принципиально отказываются от всяких попыток формировать у читателей то или иное отношение к религии. Вопрос о том, какое мировоззрение или какие конфессии являются истинными или ложными, в данном пособии вынесен за его пределы и оставлен для личного решения каждому читателю. Мы стремимся дать объективную информацию о религии, полезную для всех: и для верующих, и для неверующих, а среди верующих для последователей самых разных религий. Мы стремимся учебным материалом способствовать выполнению задачи, которая поставлена перед всеми преподавателями и учителями мира Всеобщей декларацией прав человека: “образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами”.

Вторая: акцент в пособии сделан на характеристике вероучений существующих религий. В существующих учебниках и учебных пособиях акцент делается на характеристике истории религиозных верований, в них содержание вероучений, если и раскрывается, то вскользь и без сравнительного и системного анализа. Конечно, историю религии тоже надо знать. Но эта работа в значительной степени уже проделана многими авторами и надо идти дальше: по пути изучения вероучений. Именно вероучения являются главной характеристикой любой религии. Именно вероучения в первую очередь и главным образом отделяют одну религию от другой. Чем лучше верующий человек разбирается в вероучении своей религии, тем глубже он понимает сам себя. Чем лучше мы знаем вероучения тех религий, последователями которых являются окружающие нас люди, тем лучше мы понимаем этих людей, тем больше у нас возможностей для формирования, сохранения и укрепления дружеских отношений с ними.

Вместе с тем в пособии сообщается необходимый минимум исторических сведений. Более того, в отдельных случаях приводятся дополнительные исторические подробности, которые, с одной стороны, представляются авторам существенными для понимания той или другой конфессии, а с другой, не нашли пока места в существующих учебниках и учебных пособиях.

Третья: учебный материал в значительной мере опирается на живое общение авторов со служителями культа (священниками, пасторами, пресвитерами, раввинами и др.) и ответственными представителями многих конфессий. В частности на такое общение опирается характеристика православия, католицизма, лютеранства, баптизма, адвентизма, иеговизма, пятидесятничества, иудаизма, ислама, бахаизма, кришнаизма, конфессии “Церковь Последнего Завета” (виссарионовцев), конфессии “Белое Братство”. Это не значит, что авторы были во всём согласны с тем, что им предлагали представители конфессий (тем более, что в ряде случаев они противоречили друг другу и собственной религиозной литературе), но это значит, что точка зрения руководящих представителей перечисленных конфессий так или иначе в учебнике учтена.

Четвертая: в пособии дан синтез собственно учебного материала с хрестоматийным материалом. В собственно учебный текст в определённых местах вставляется хрестоматийный материал (курсивом). Этот материал играет и роль аргумента (доказательства), и роль иллюстрации, и роль комментария, и роль дополнения с соответствующими подробностями, и роль подсказки, какую литературу студенты могут прочитать дополнительно.

В качестве хрестоматийного материала в текст учебника включены также письменные замечания, полученные от представителей конфессий, или записанные авторами тексты бесед с ними (этот материал оформлен как “Архив кафедры религиоведения РГПУ имени А.И.Герцена”).

Пятая: доступность и увлекательность формы. Авторы старались сделать текст интересным: и за счёт интересных фактов, оригинальной манеры их подачи, и за счёт понятного и по возможности образного языка.

Мы уверены, что пособие можно совершенствовать и в дальнейшем. И поэтому просим свои отзывы о втором издании и пожелания по его улучшению присылать по адресу: Санкт-Петербург, Мойка 48, Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена, кафедра религиоведения.



Hosted by uCoz